Pinsa romana
Perché si chiama Pinsa
Pinsa viene dal latino “Pinsere” che in italiano significa allungare – stendere?
LA STORIA
Quella che potremmo più giustamente chiamare “Pinsa Romana moderna” è una rivisitazione di un’antica ricetta che risale al tempo dell’ Antica Roma, rielaborata grazie a ingredienti e tecniche di lavorazione odierne.
La ricetta come idea originaria prende forma da un prodotto antico che proveniva dalle popolazioni contadine fuori le mura, le quali grazie alla macinazione di cereali (miglio, orzo e farro) e con l’aggiunta di sale ed erbe aromatiche, cucinavano queste schiacciatine o focacce.
Il termine Pinsa deriva appunto dal latino Pinsere: allungare-schiacciare. Questa ricetta classica nel corso dei secoli ha subito diverse rivisitazioni, fino ad arrivare ai giorni nostri.
Le caratteristiche principali della Pinsa Romana sono:
- La Forma ovale
- La Friabilità (croccante nei bordi e morbida all’interno)
- La Digeribilità (grazie a diverse tecniche di lievitazione-maturazione)
- L’unico ed originale Mix di farine utilizzato: farina di frumento, farina di riso, farina di soia e pasta madre
- La Fragranza (dovuta alle ore di maturazione e dall’utilizzo della pasta madre).
L’intuizione e la nascita della Pinsa è dettata dall’esperienza e dalla grande passione per la panificazione del tecnico pizzaiolo Corrado Di Marco (fondatore dell’omonima azienda) che crea un inedito e innovativo prodotto rivoluzionando il mondo della Pizza.
Il signor Di Marco affiancando la ricerca scientifica agli insegnamenti del nonno materno sulle antiche tecniche di panificazione riesce a comprendere e migliorare i fattori dietetici oltre che a realizzare un prodotto esclusivo ed inimitabile.
Partendo proprio dall’impasto tutte le fasi di lavorazione devono essere rispettate al dettaglio, a dimostrazione che la corretta produzione della Pinsa Romana è una vera e propria scienza.
La crescita esponenziale della Pinsa inizia a registrarsi sensibilmente circa 10 anni fa (2007), al giorno d’oggi si contano più di 5000 Pinserie in tutto il mondo e migliaia di clienti consapevoli delle caratteristiche e delle peculiarità di questo prodotto.
Pinse classiche
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Margherita €8,00
Pomodoro, mozzarella, basilico.
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Marinara €7,00
Pomodoro, mozzarella, origano di Puglia, aglio,
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Gustosa €10,00
Mozzarella, pesto, pistacchio, mortadella.
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Capricciosa €10,00
Mozzarella, olive, carciofini, funghi, olive nere, crudo.
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Funghi €9,00
Pomodoro, mozzarella, funghi.
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Diavola €9,00
Pomodoro, salame piccante, mozzarella.
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Napoli €9,00
Pomodoro, mozzarella, alici, basilico.
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Ortolana €10,00
Mozzarella, verdure di stagione.
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Quattro formaggi €10,00
Mozzarella, parmigiano, gorgonzola, provola.
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Fiori di zucca €10,00
Zucchine, fiori, alici, mozzarella, provola.
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Patate €8,00
Patate schiacciate, mozzarella.
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Friarielli €10,00
Salsiccia, provola, mozzarella.
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Romana €12,00
Carciofi romani, mozzarella, guanciale, pecorino romano.
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Salmone €12,00
Pomodorini, rucola, salmone affumicato, grana, bufala.